検体受付時間 平日 8:30~16:00(電話でのお問い合わせ 平日 8:30~17:00)

機能性成分「りんご中のプロシアニジン類分析」を開始しました

りんごにはプロシアニジンというポリフェノールが豊富に含まれており、さまざまな健康効果が報告され機能性表示食品としての届出もされています。
プロシアニジンは空気酸化や熱に弱いことに加え、その構成成分の複雑さから正確な分析が難しいとされてきましたが国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の分析法特許技術を応用することで、当センターではりんごジュースに加え、りんご生果についても、正確に分析する手法の開発に成功しました。
青森県産はもとより、国産の高品質なりんごに付加価値を与え、市場における競争力を高める上でも当センターでの検査をぜひご活用ください。